Apple pie

Apple pie




  • Abordable
  • 15 min
  • 6-8
  • Du thé

Ingrédients:
  • 800 g de pommes
  • 1 bloc de pâte feuilletée surgelé
  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 g de raisins secs
  • 2 verres à liqueur de whisky
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 jaune d’œuf
Préparation:
  1. Mettez les raisins secs dans un bol et arrosez-les de whisky. Laissez macérer 1 heure.
  2. Lorsque la pâte  feuilletée à dégelé, étalez-la au rouleau sur une surface double d'un moule à tarte.
  3. Beurrez le moule et tapissez-le d'une bonne moitié de la pâte, de telle sorte qu'elle dépasse légèrement sur les bords.
  4. Épluchez les pommes, coupez-les en quatre et détaillez les quartiers en rondelles.
  5. Disposez les lamelles de pommes sur la pâte, ajoutez les raisins secs, saupoudrez avec le sucre en poudre et un peu de cannelle et parsemez le tout d'une noisette de beurre.
  6. Recouvrez les fruits avec le morceau de pâte restant et soudez soigneusement les bords à l'aide du bout des doigts mouillés, en pinçant bien la pâte.
  7. Battez un jaune d’œuf à la fourchette. Constituez un décor sur la pâte à la pointe d'un couteau, puis badigeonnez-la avec l’œuf battu. Pratiquez au centre du gâteau un petit trou (cheminée) pour que la vapeur s'échappe lors de la cuisson.
  8. Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 30 minutes. Surveillez la cuisson de temps en temps et si la pâte se colore trop, recouvrez-la d'un papier d’aluminium.
L'avis du chef:
Remplacez le sucre en poudre classique par de la cassonade (c'est du sucre roux qui n'a été raffiné qu'une seule fois).


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