Tarte sablée aux mirabelles

Tarte sablée aux mirabelles



  • Abordable
  • 40 min
  • 6
  • Un vin blanc de Moselle

Ingrédients:
  • 1 livre de mirabelles 
  • 2 œufs
  • 175 g de sucre
  • 275 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1/2 verre de lait
  • 1/2 verre à liqueur de kirsch
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Mettez dans un saladier 125 g de sucre, 1 œuf entier, 1 pincée de sel. Mélangez bien. Ajoutez 260 g farine et continuez à mélanger à la spatule, puis avec les mains. Il faut que la pâte s'effrite et donne un toucher de sable légèrement humide. incorporez-y le beurre, pétrissez longuement puis étalez la pâte au rouleau.
  2. Beurrez légèrement un moule à tarte. Disposez la pâte étalée. Piquez-la à l'aide d'une fourchette. Tapissez l'intérieur de papier d'aluminium pour éviter que les bords ne s'affaissent. Mettez à précuire à four moyen (environ 180°) 20 minutes environ. Au bout de 1/4 d'heure, ôtez le papier aluminium pour sécher l'intérieur.
  3. Dans un bol, cassez l'autre œuf entier, Ajoutez 25 g de farine et mélangez bien le tout. Délayer alors avec du lait. Ajoutez 50 g de sucre et le petit verre de kirsch.
  4. Placez sur la pâte qui a cuit 20 minutes les mirabelles soigneusement lavées, séchées et dénoyautées. Versez la crème et mettez à four chaud (environ 220°) 15 à 20 minutes. Servez froid ou tiède.
L'avis du chef:
Vous pouvez parfaitement réaliser cette tarte sans ajoutez de crème. Vous procéderez de la même manière, en supprimant le point 3, et saupoudrerez les mirabelles de sucre au sortir du four, alors qu'elles sont encore chaudes. Pour conserver la chaleur et permettre au sucre de fondre plus facilement, couvrez la tarte d'un papier d'aluminium.

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