Beurre normand

Beurre normand



  • Abordable
  • 50 min
  • 4
  • Du cidre

Ingrédients:
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 4 pommes
  • 3 œufs
  • 2 cuil. à soupe de raisins secs
  • 2 cuil. de soupe de calvados
  • 1 noix de beurre 
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Faites macérer 2 cuillerées à soupe de raisins secs dans le calvados pendant 1 heure.
  2. Pelez 4 pomme, évidez le centre, coupez-les en petits dés.
  3. Dans un saladier,recueillez 3 jaunes d’œufs et réservez les blancs dans un notre récipient, ajoutez aux jaunes 150 g de sucre, une pincée de sel et travaillez à la cuiller de bois, jusqu'à ce que vous obteniez une crème mousseuse.
  4. égouttez les raisins, roulez- les dans un peu de farine, réservez-les.
  5. Incorporez tout le reste de la farine au mélange jaunes-sucre puis les dés de pommes.
  6. Battez les blancs en neige très ferme à l'aide d'un fouet ou d'un batteur et incorporez-les délicatement à la préparation, puis ajoutez-y les raisins.
  7. Beurrez un moule de forme haute, versez-y la pâte, faites cuire à four chaud environ 50 minutes. il sera peut être nécessaire de protéger le gâteau d'un papier aluminium s'il prend une couleur trop sombre. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame fine de couteau au centre du gâteau: elle doit ressortir sèche.
  8. Démoulez sur un plat de service, servez tiède ou froid.
L'avis du chef:
Pour obtenir rapidement des œufs en neige bien ferme, mettez une petite pincée de sel dans les blancs avant de les battre, il est d'autre part inutile de battre les blancs à l'avance, ils retomberaient.


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