Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe



  • Abordable
  • 30 min
  • 6-8
  • Un vouvray

Ingrédients:
  • 1 kg de rhubarbe
  • 220 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs (1 entier + 3 blancs)
  • 150 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Confectionnez une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier la farine, 1 œuf entier, 75 g de beurre et une pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau pour faciliter l'opération et pétrissez bien le tout.
  2. Formez cette pâte en boule, farinez-la et laissez reposer une bonne heure.
  3. Pendant ce temps, lavez la rhubarbe, épluchez-la soigneusement et coupez les tiges en petits dés.
  4. Étalez la pâte au rouleau, en lui donnant une épaisseur de 1/2 cm environ.
  5. Beurrez généreusement un moule à tarte, garnissez-le de la pâte et disposez dessus les petits dès de rhubarbe. Mettez à four chaud (environ 220°) et laissez cuire pendant 20 minutes.
  6. Pendant ce temps, Cassez les trois œufs et mettez les blancs dans un saladier. Battez-les en neige avec 150 g de sucre glace. Cessez l'opération lorsque les blancs ont pris assez de consistance pour coller au fouet.
  7. Après 20 minutes de cuisson, ôtez la pâte du four et versez la garniture de blancs en neige.
  8. Remettez  à four très doux pendant 10 minutes, le temps pour les blancs en neige de devenir meringue, en prenant une belle teinte dorée. Cette spécialité du Nord peut se consommer tiède ou froide.
L'avis du chef:
La rhubarbe fraîche est présente sur les marchés au printemps. La meilleure époque de consommation se situe en avril et mai. Évitez les tiges maculées et les feuilles fanées.

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