Tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches



  • Abordable
  • 30 min
  • 6
  • Un riesling

Ingrédients:
  • 400 g de quetsches
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 verre de lait
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 petit verre d'eau-de-vie blanche
  • 1 pincée de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Préparez une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier 225 g de farine, un œuf entier, 75 g de beurre. Ajoutez une pincée de sel, un peu d'eau pour faciliter la liaison et pétrissez bien le tout.
  2. Quand la pâte est homogène, formez-la en boule, farinez-la et laissez reposer 1 heure.
  3. Pendant ce temps, lavez soigneusement les quetsches, essuyez-les, coupez-les par le milieu et dénoyautez-les.
  4. Cassez un œuf dans une jatte, ajoutez le sucre en poudre, mélangez bien. Incorporez ensuite 25 g de farine, mélangez à nouveau, puis versez le lait, la crème fraîche, un peu d'eau-de-vie. Aromatisez d'une pincée de sucre vanillé. Remuez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  5. Étalez la pâte brisée sur une épaisseur d'environ 1/2 cm. Beurrez un moule à tarte et tapissez-le de cette pâte. Garnissez le fond avec les quetsches coupées par la moitié.
  6. Nappez les fruits avec la crème, parsemez  de petites noisettes de beurre et mettez à four chaud (environ 220°) 30 minutes.
  7. Quand la tarte et cuite, laissez-la tiédir avant de la démouler. Servez tiède ou froid.
L'avis du chef:
Les quetsches arrivent à maturité dans le courant du mois de septembre, et c'est à cette époque qu'elles sont proposées au prix le plus adorable. Pour la bonne tenue de ce dessert, choisissez-les fermes à la main.

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