Tourte aux poires

Tourte aux poires



  • Bon marché
  • 30 min
  • 6-8
  • Un coteaux-du-Layon

Ingrédients:
  • 1 kg de poires
  • 300 g de farine
  • 170 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Préparez une pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, l’œuf entier, 1/2 verre d'eau, 150 g de beurre en pommade et 100 g de sucre en poudre. Ajoutez une pincée de sel et pétrissez soigneusement le tout. Formez la pâte en boule, farinez-la légèrement et laissez reposer 1 heure.
  2. Pelez les poires, coupez-les en quatre. Détaillez chaque quartier en épaisses lamelles.
  3. quand la pâte a reposé le temps nécessaire, étalez-la au rouleau de façon à lui donner le double de la surface du moule ou de la tourtière.
  4. Beurrez le moule et tapissez-le de la moitié de pâte. Répartissez les lamelles de poires, saupoudrez d'un peu de sucre et recouvrez le tout de la pâte restante en prenant soin de bien souder les bords en pinçant la pâte à l'aide de vos doigts mouillés.
  5. Réalisez un décor sur la pâte avec le pointe d'un couteau, badigeonnez-la avec le jaune d’œuf battu et mélangez au centre du gâteau une petite ouverture afin que la vapeur puisse s'échapper à la cuisson.
  6. Mettez à four chaud (environ 220°) une trentaine de minutes. Si la pâte se colore trop, recouvrez-la d'une feuille de papier d'aluminium. Démoulez et servez.
L'avis du chef:
En confectionnant la pâte, réservez quelques chutes qui vous serviront à décorer le dessus de la tourte en réalisant un entrelacs de fines bandelettes.
La tourte peut se servir chaude, tiède ou froide, à votre goût. Vous pouvez la faire réchauffer doucement.

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