Tourte aux prunes

Tourte aux prunes



  • Abordable
  • 45 min
  • 6
  • Un Saint-Emilion

Ingrédients:
  • 500 g de prunes
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Préparez une pâte brisée en mélangeant avec vos mains la farine et le beurre en parcelles, 1 pincée de sel et 1/2 verre d'eau. Formez une pâte en boule, farinez-la légèrement et laissez-la reposer environ 30 minutes.
  2. Plongez les prunes quelques instants dans de l'eau bouillante et enlevez la peau. Ouvrez-les et dénoyautez-les.
  3. Mettez les fruits dans une grande casserole, ajoutez le reste du sucre, le cognac et 1/2 verre d'eau. Laissez cuire à couvert sur feu doux 20 minutes.
  4. Étalez la pâte en lui donnant une surface double du moule utilisé. Beurrez le moule et garnissez-le d'une partie de la pâte, en veillant à laisser dépasser légèrement les bords.
  5. Versez les prunes refroidies sur la pâte, égalisez bien avec le dos d'une cuiller. Recouvrez le tout avec le reste de la pâte et soudez bien les bords avec le bout des doigts légèrement mouillés. Faites un décor à votre gré avec la pointe d'un couteau.
  6. Battez un jaune d’œuf dans un bol et badigeonnez-en au pinceau le dessus du gâteau.
  7. Mettez à cuire à four moyen (environ 180°), 30 minutes et laissez tiède dans le moule avant de démouler. Ce dessert peut se déguster tiède ou froid.
L'avis du chef:
Évitez l'achat de fruits trop mous, qui donneraient une préparation trop aqueuse.
Truc rapide : Vous pouvez utiliser des prunes au sirop, à condition de bien les égoutter.

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