Biscuit de Savoie
- Abordable
- 30 min
- 5-6
- Un rosé d'Apremont
Ingrédients:
- 6 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 noix de beurre
Préparation:
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier (réservez les blancs) et incorporez le sucre en poudre. Tournez soigneusement à la spatule en bois jusqu'à ce que le mélange devienne bien homogène et blanchisse.
- Ajoutez alors la farine par petites quantités en remuant longuement le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien liée.
- Placez les blancs d’œuf dans un saladier et faites-les monter en neige en les fouettant vigoureusement. Lorsque les blancs <<collent>> au fouet, incorporez-les à la pâte avec précautions, en tournent lentement.
- Beurrez un moule à manqué, versez-y la pâte et mettez à four moyen (environ 180°) pendant une bonne demi-heure.
- Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur un plat de service. Cette spécialité peut se déguster, au choix, tiède ou froid.
L'avis du chef:
En même temps que les ingrédients nécessaires à la confection du biscuit de Savoie, achetez des pommes ou une boîte de compote de pommes. Certains amateurs (les enfants tout particulièrement) aiment à napper le gâteau de compote.
Pour rendre le gâteau plus parfumé, on peut y ajouter, en même temps que la farine, un petit verre d'alcool (rhum ou marc).
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