Biscuit de Savoie

Biscuit de Savoie



  • Abordable
  • 30 min
  • 5-6
  • Un rosé d'Apremont

Ingrédients:
  • 6 œufs 
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 100 g de farine 
  • 1 noix de beurre
Préparation:
  1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier (réservez les blancs) et incorporez le sucre en poudre. Tournez soigneusement à la spatule en bois jusqu'à ce que le mélange devienne bien homogène et blanchisse.
  2. Ajoutez alors la farine par petites quantités en remuant longuement le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien liée.
  3. Placez les blancs d’œuf dans un saladier et faites-les monter en neige en les fouettant vigoureusement. Lorsque les blancs <<collent>> au fouet, incorporez-les à la pâte avec précautions, en tournent lentement.
  4. Beurrez un moule à manqué, versez-y la pâte et mettez à four moyen (environ 180°) pendant une bonne demi-heure.
  5. Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur un plat de service. Cette spécialité peut se déguster, au choix, tiède ou froid.
L'avis du chef:
En même temps que les ingrédients nécessaires à la confection du biscuit de Savoie, achetez des pommes ou une boîte de compote de pommes. Certains amateurs (les enfants tout particulièrement) aiment à napper le gâteau de compote.
Pour rendre le gâteau plus parfumé, on peut y ajouter, en même temps que la farine, un petit verre d'alcool (rhum ou marc).


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