Bourdelots de Lisieux

Bourdelots de Lisieux



  • Abordable
  • 30 min
  • 6
  • Du cidre bouché

Ingrédients:
  • 6 pommes 
  • 200 g de farine 
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 g de sucre glace
  • 6 cuil. à café de calvados
  • 1 pincée se sel
Préparation:
  1. Versez la farine sur une planche à pâtisserie, faites un puits et mettez-y un verre d'eau. Ajoutez une pincée de sel pétrissez.
  2. Lorsque la pâte est formée, étalez-la au rouleau, les bords plus minces que le centre et placez au milieu 150 g de beurre.
  3. Rabattez les bords sur le beurre pour l'emprisonner puis étendez ce bloc en un rectangle de 1 cm d'épaisseur, trois fois plus long que large.
  4. Pliez cette bande de pâte en trois, faites pivoter le bloc de 1/4 de tour et étendez à nouveau de la même façon. Renouvelez quatre fois l'opération. Laissez reposer au frais 15 minutes entre chaque tour.
  5. épluchez et évidez les pommes, enduisez-les de beurre fondu, puis de sucre en poudre. Placez un peu de sucre dans l'évidement des fruits ainsi qu'une cuillerée à café de calvados.
  6. étendez la pâte une dernière fois et découpez 6 carrés assez grands pour envelopper complètement les pommes. Placez les fruits au milieu de chaque carré et rabattez les bords.
  7. Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau et mettez à four moyen 30 minutes sur une plaque beurrée. en fin de cuisson, saupoudrez les bourdelots de sucre glace. servez tiède.
L'avis du chef:
Servez-vous des chutes de pâte que vous appliquerez sur l'enveloppe, après leur avoir donné figure de feuille.


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