Cake à l'ancienne

Cake à l'ancienne



  • Abordable
  • 1 heure
  • 6-8
  • Thé ou jus de fruits

Ingrédients:
  • 200 g de beurre 
  • 3 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron 
  • 150 g de fruits confits
  • 150 g de raisins de Corinthe 
  • 2 verres à liqueur de rhum
  • 1 sachet de levure
  • 175 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine 
Préparation:
  1. Brossez soigneusement un petit citron a l'eau chaude. Découpez et râpez-en le zeste. Lavez les raisins secs, coupez les fruits confits en petits dés. Mettez le tout à macérer dans le rhum.
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade,ajoutez le sucre. Mélangez bien pour obtenir une préparation onctueuse.
  3. Incorporez les œufs entiers, un par un, additionnez d'une pincée de sel. Tournez soigneusement à la cuiller de bois.
  4. Versez ensuite la farine et la levure, remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez enfin les fruits qui macèrent dans le rhum.
  5. Beurrez un moule à cake, puis chemisez-le, c'est-à-dire garnissez-en le fond et les parois de papier sulfurisé, également beurré.
  6. Versez la pâte et mettez au four pendant 1 heure. Laissez le cake à four très chaud 20 minutes et à four moyen durant le reste de la cuisson.
  7. Au bout d'une heure, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir entièrement avant de démouler.
L'avis du chef:
Pour vous assurer de la bonne cuisson du cake qui, s'il n'était pas parfaitement cuit, serait peu digeste, plongez la lame d'un couteau effilé dans la pâte. Le gâteau est bien cuit lorsque la lame ressort sèche.


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