chaussons aux pommes

chaussons aux pommes




  • Abordable
  • 45 min
  • 6
  • Du cidre

Ingrédients:
  • 1 bloc de pâte feuilletée surgelée
  • 500 g de pommes
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel fin
Préparation:
  1. Faites décongeler le bloc de pâte feuilletée environ 2 heures 1/2 à température ambiante.
  2. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, ôtez-en le cœur et les pépins, puis détaillez les quartiers en petits morceaux.
  3. Mettez les morceaux dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau, le sucre en poudre, la cannelle et le rhum. faites cuire, sur feu moyen, pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Abaissez la pâte en rouleau sur une épaisseur d'environ 3 mm et découpez-y à l'emporte-pièce des ronds de 15 cm de diamètre.
  5. Placez sur chaque demi-rond 1 cuillerée à soupe de compote de pommes et 1 noisette de beurre. Repliez la pâte et soudez bien les bords du chausson pour y enfermer la compote.
  6. Avec la pointe d'un couteau, gravez un quadrillage sur la surface des chaussons. Badigeonnez-les ensuite de jaune d’œuf et disposez-les sur la plaque du four préalablement beurrée. faites-les cuire dans le four préchauffé à 200° C (th.6) pendant 25 minutes.
  7. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez les chaussons de sucre glace. Servez tiède ou froid. 
L'avis du chef:
Au lieu d'ajouter le rhum au sirop de cuisson, vous pouvez faire macérer les morceaux de pommes quelques minutes dans du rhum avant de les mettre à cuire.

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