chaussons aux pommes
- Abordable
- 45 min
- 6
- Du cidre
Ingrédients:
- 1 bloc de pâte feuilletée surgelée
- 500 g de pommes
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 1 cuil. à soupe de rhum
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel fin
Préparation:
- Faites décongeler le bloc de pâte feuilletée environ 2 heures 1/2 à température ambiante.
- Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, ôtez-en le cœur et les pépins, puis détaillez les quartiers en petits morceaux.
- Mettez les morceaux dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau, le sucre en poudre, la cannelle et le rhum. faites cuire, sur feu moyen, pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Abaissez la pâte en rouleau sur une épaisseur d'environ 3 mm et découpez-y à l'emporte-pièce des ronds de 15 cm de diamètre.
- Placez sur chaque demi-rond 1 cuillerée à soupe de compote de pommes et 1 noisette de beurre. Repliez la pâte et soudez bien les bords du chausson pour y enfermer la compote.
- Avec la pointe d'un couteau, gravez un quadrillage sur la surface des chaussons. Badigeonnez-les ensuite de jaune d’œuf et disposez-les sur la plaque du four préalablement beurrée. faites-les cuire dans le four préchauffé à 200° C (th.6) pendant 25 minutes.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez les chaussons de sucre glace. Servez tiède ou froid.
L'avis du chef:
Au lieu d'ajouter le rhum au sirop de cuisson, vous pouvez faire macérer les morceaux de pommes quelques minutes dans du rhum avant de les mettre à cuire.
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