Clafoutis aux cerises
- Abordable
- 30 min
- 6
- Un rosé de Provence
Ingrédients:
- 500 g de cerises
- 1/7 de litre de lait
- 1/2 verre à liqueur de kirsch
- 1/2 citron
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Lavez les cerises, séchez-les avec du papier absorbant, équeutez-les et dénoyautez-les.
- Mettez la farine en fontaine dans un saladier. Ajoutez au milieu les œufs, le sucre , une pincée de sel et délayez au fouet en absorbant la farine peu à peu. Détendez progressivement en ajoutant le lait et terminez l'opération en incorporant 30 g de beurre fondu. Aromatisez d'une goutte de kirsch et d'un jus de citron et travaillez soigneusement le tout pour obtenir une pâte souple et homogène.
- Beurrez un moule à tarte et disposez au mieux les cerises. Coulez la pâte sur les fruits, parsemez en surface quelques petites noisettes de beurre et mettez à cuire 30 minutes à four chaud (environ 220°). Servez tiède ou froid.
L'avis du chef:
Vous pouvez communiquer un excellent goût de vanille au clafoutis en mettant dans le lait une gousse de vanille fendue, en portant le liquide à ébullition, puis en laissant infuser quelques instants la vanille dans le lait, récipient couvert.
Variantes : le clafoutis traditionnel se fait avec des cerises. Mais cette recette est également délicieuse avec des mirabelles. Comptez également 500 g.
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