Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises



  • Abordable
  • 30 min
  • 6
  • Un rosé de Provence

Ingrédients:
  • 500 g de cerises
  • 1/7 de litre de lait 
  • 1/2 verre à liqueur de kirsch
  • 1/2 citron
  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Lavez les cerises, séchez-les avec du papier absorbant, équeutez-les et dénoyautez-les.
  2. Mettez la farine en fontaine dans un saladier. Ajoutez au milieu les œufs, le sucre , une pincée de sel et délayez au fouet en absorbant la farine peu à peu. Détendez progressivement en ajoutant le lait et terminez l'opération en incorporant 30 g de beurre fondu. Aromatisez d'une goutte de kirsch et d'un jus de citron et travaillez soigneusement le tout pour obtenir une pâte souple et homogène.
  3. Beurrez un moule à tarte et disposez au mieux les cerises. Coulez la pâte sur les fruits, parsemez en surface quelques petites noisettes de beurre et mettez à cuire 30 minutes à four chaud (environ 220°). Servez tiède ou froid.
L'avis du chef:
Vous pouvez communiquer un excellent goût de vanille au clafoutis en mettant dans le lait une gousse de vanille fendue, en portant le liquide à ébullition, puis en laissant infuser quelques instants la vanille dans le lait, récipient couvert.
Variantes : le clafoutis traditionnel se fait avec des cerises. Mais cette recette est également délicieuse avec des mirabelles. Comptez également 500 g.



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire