Gâteau au fromage blanc
- Abordable
- 35 minutes
- 5-6
- Un graves blanc
Ingrédients:
- 6 œufs
- 250 g de fromage blanc
- 100 g de crème fraîche
- 1 citron
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 100 g de raisins secs
- 1 verre à liqueur de vodka
- 150 g de sucre en poudre
- 160 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Mettez les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau et la vodka et laissez-les gonfler quelques minutes.
- Cassez les œufs, mettez 3 œufs entiers et 3 jaunes dans une terrine (réservez les 3 blancs) et battez-les à la fourchette comme une omelette en y incorporant peu à peu le sucre en poudre. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Travaillez 140 g de beurre en pommade et incorporez-le aux œufs battus.
- Brossez soigneusement un citron (non traité au diphényl) à l'eau chaude et râpez-en le zeste.
- Ajoutez à la préparation le fromage blanc écrasé à la fourchette, le zeste râpé, la crème fraîche et une pincée de sel. Remuez bien le tout, puis versez-y les raisins secs égouttés.
- Battez énergiquement les blancs d’œufs que vous avez réservés avec 1/2 sachet de sucre vanillé, pour obtenir une neige très ferme et incorporez délicatement ces blancs à la préparation.
- Beurrez un moule à manqué et garnissez-le du mélange obtenu. Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 35 minutes, puis laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service. Ce dessert peut être servi tiède ou froid.
L'avis du chef:
Pour cette recette, choisissez du fromage blanc moulé, déjà bien égoutté. Ce type de fromage blanc possède suffisamment de consistance pour être coupé au couteau.
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