Gâteau des îles
- Abordable
- 40 minutes
- 6
- Un vouvray
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 175 g de beurre
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 2 cuil. de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuil. à soupe de rhum
- 3 cuil. à soupe de jus de citron
- 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
- 4 bananes tigrées
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Mettez 200 g de farine en fontaine dans une terrine, ajoutez-y 150 g beurre coupé en petits cubes, une pincée de sel, une cuillerée à café de cannelle,une cuillerée à soupe de sucre. Travaillez le tout petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une pâte granuleuse, puis incorporez-y 3 cuillerées à soupe de rhum, 3 cuillerées à soupe de jus de citron et travaillez la pâte à la main, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Partagez cette pâte en deux parts égales.
- Pelez 4 bananes, coupez-les en rondelles dans un plat, saupoudrez-les d'une cuillerée de sucre et de la moitié du sucre vanillé, mélangez.
- étalez une moitié de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, garnissez-en un moule à manqué, préalablement beurré, égalisez dessus les bananes. étalez l'autre partie de pâte et recouvrez-en les fruits, humidifiez les deux bords de la pâte afin de les souder et roulez-les ensemble.
- Saupoudrez le dessus du gâteau avec le noix de coco râpée et du reste de sucre vanillé et placez-le dans le four chauffé à température moyenne environ 40 minutes.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir, démoulez-le sur un plat de service et servez-le le tiède ou froid.
L'avis du chef:
Pour éviter que les bananes pelées et coupées ne noircissent, il suffit de les saupoudrer de sucre, comme dans la recette ci-dessus, ou de les arroser d'un jus de citron. Ceci est important lorsque vous préparez des salades de fruits.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire