Gâteau des îles

Gâteau des îles



  • Abordable
  • 40 minutes
  • 6
  • Un vouvray

Ingrédients:
  • 200 g de farine
  • 175 g de beurre 
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 2 cuil. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuil. à soupe de rhum
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
  • 4 bananes tigrées
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Mettez 200 g de farine en fontaine dans une terrine, ajoutez-y 150 g beurre coupé en petits cubes, une pincée de sel, une cuillerée à café de cannelle,une cuillerée à soupe de sucre. Travaillez le tout petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une pâte granuleuse, puis incorporez-y 3 cuillerées à soupe de rhum, 3 cuillerées à soupe de jus de citron et travaillez la pâte à la main, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Partagez cette pâte en deux parts égales.
  2. Pelez 4 bananes, coupez-les en rondelles dans un plat, saupoudrez-les d'une cuillerée de sucre et de la moitié du sucre vanillé, mélangez.
  3. étalez une moitié de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, garnissez-en un moule à manqué, préalablement beurré, égalisez dessus les bananes. étalez l'autre partie de pâte et recouvrez-en les fruits, humidifiez les deux bords de la pâte afin de les souder et roulez-les ensemble.
  4. Saupoudrez le dessus du gâteau avec le noix de coco râpée et du reste de sucre vanillé et placez-le dans le four chauffé à température moyenne environ 40 minutes.
  5. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir, démoulez-le sur un plat de service et servez-le le tiède ou froid.
L'avis du chef:
Pour éviter que les bananes pelées et coupées ne noircissent, il suffit de les saupoudrer de sucre, comme dans la recette ci-dessus, ou de les arroser d'un jus de citron. Ceci est important lorsque vous préparez des salades de fruits.


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