Gâteau de crêpes
- Abordable
- 1 heure
- 4
- Un Saumur
Ingrédients:
- 1.5 kg de pommes
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 pointe de cannelle
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 25 g de beurre
- 1/2 cuil. à café de sel fin
Préparation:
- Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et faites-les cuire dans une casserole avec 75 g de sucre, une 1/2 gousse de vanille, une pointe de cannelle, afin d'obtenir une compote.
- Mettez 250 g de farine en fontaine dans une terrine. incorporez-y 3 œufs, 1/2 cuillerée à café de sel et 25 g de sucre. Délayer peu à peu avec 1/2 litre de lait en travaillant au fouet.
- Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen et lorsque le beurre mousse, versez-le dans la pâte. Fouettez vivement, pour qu'il soit bien incorporé à la pâte.
- Faites cuire les crêpes quelques secondes de chaque côté. Reservez au chaud.
- Lorsque les crêpes sont terminées, prenez un plat pouvant passer au four quelques instants, étalez une crêpe à plat, recouvrez-la d'une couche de compote et répétez l'opération
- Passez le gâteau quelques instants dans le four chaud (environ 220°), découpez-le en parts et servez.
L'avis du chef:
Les crêpes non garnies se congèlent très bien. Préparez-les comme d'habitude, laissez-les refroidir. Empilez-les ensuite en les séparant avec du film spécial congélation ou du papier d'aluminium. N'en assemblez pas plus de 6 à 10 à la fois. Faites-les décongeler 30 minutes à température ambiante. Faites réchauffer sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante ou quelques secondes au micro-ondes.
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