Gâteau aux noix

Gâteau aux noix



  • Abordable
  • 30 min
  • 6-8
  • Un bordeaux blanc

Ingrédients:
  • 400 g de noix
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de miel 
  • 5 cuil. d'huile
  • 1/4 de verre de lait
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Cassez les noix, réservez une vingtaine de moitiés et concassez le restant des cerneaux dans un mortier.
  2. Cassez les œufs, mettez les blancs dans un saladier. Réservez les jaunes.
  3. Ajoutez le sucre en poudre aux blancs et fouettez jusqu'à ce que vous obteniez des blancs en neige.
  4. Dans une jatte, mélangez les jaunes d’œufs avec le miel. Lorsque la préparation devient homogène. ajoutez l'huile, les noix concassées, la farine en pluie, le lait et une bonne pincée de sel. Remuez le tout puis ajoutez délicatement les blancs en neige.
  5. Beurrez un moule à manqué et disposez sur le fond les demi-noix que vous aurez réservées. Versez ensuite la pâte.
  6. Mettez à four doux 30 à 40 minutes. Pour vous assurer de la bonne cuisson du gâteau, introduisez une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
  7. Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le reposer quelques instants dans le moule avant de démouler. Attendez qu'il refroidisse entièrement avant de servir.
L'avis du chef:
Il est important pour cette recette de posséder un moule à manqué. C'est un moule aux bords hauts de 5 cm environ qui peut être rond, carré ou ovale. les bords sont légèrement évasés et unis. Ce moule convient parfaitement pour les gâteaux de Savoie, génoises, etc...
Il est inutile pour cette recette d'acquérir des noix de Grenoble. Celles en provenance de Corrèze ou du Lot, moins coûteuses, conviennent tout aussi bien.



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