Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes



  • Bon marché
  • 25 min
  • 6
  • Un lait glacé

Ingrédients:
  • 1 kg de pommes
  • 125 g de sucre en poudre 
  • 200 g de beurre 
  • 200 g de chapelure
  • 1 cuil. à café de cannelle
Préparation:
  1. Placez 1 kg de pommes, ôtez le cœur et les coupez-les en quartiers, puis en cubes et faites-les sauter à la poêle avec 50 g de beurre. Ajoutez 75 g de sucre dès que les fruits commencent à blondir.
  2. Beurrez un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre.
  3. Dans une casserole, faites fondre 125 g de beurre, incorporez-y la cannelle, le reste du sucre et 200 g de chapelure. Travaillez à la spatule de bois.
  4. Étalez une fine couche de cette préparation au fond d'un moule à soufflé préalablement beurré, ensuite une couche de pommes et répétez cette opération jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de la préparation au beurre.
  5. Parsemez le surface du gâteau de 25 g de beurre en noisettes et placez au four chauffé à température moyenne pendant 25 minutes environ.
  6. Laissez le dessert dans le moule et servez-le tiède 
L'avis du chef:
Servez ce dessert accompagné d'une jatte de crème fraîche.
La cannelle est l'écorce du cannelier. Elle se présente sous formes d'écorces minces enroulées ou, plus souvent en France, de poudre. Elle se marie surtout avec les mets sucrés, le chocolat associé à la vanille, le pain d'épices, les poires au vin, les salades d'oranges et tous les desserts aux pommes, compotes, tartes etc.



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