Gâteau à la normande

Gâteau à la normande




  • Abordable
  • 45 min
  • 6
  • Du cidre brut

Ingrédients:
  • 2 pommes
  • 4 œufs
  • 250 g farine 
  • 180 g de sucre en poudre 
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 verre à liqueur de calvados
  •  1 sachet de levure chimique
  • quelques noisettes de beurre
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre, une pincée de sel et battez énergiquement au fouet jusqu'à ce que mélange blanchisse.
  2. Ajoutez alors la farine en pluie, la levure, aromatisez avec le calvados et travaillez soigneusement le tout à la spatule. Incorporez le fromage blanc à cette préparation.
  3. Épluchez les pommes, coupez les en quartiers, éliminez la queue et les pépins et détaillez chaque quartier en fines lamelles.
  4. Beurrez un moule à manqué, garnissez le fond d'une mince couche de pâte et disposez dessus la moitié des pommes. Coulez alors toute la pâte et placez sur le gâteau les lamelles de pommes restantes. Parsemez de petites noisette de beurre et mettez à cuire 45 minutes à four moyen.
  5. Quand le gâteau est cuit, laissez-le tiédir avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.
L'avis du chef:
Pour cette recette, choisissez les pommes acidulées de préférence aux pommes douces. La variété <<reinette du Mans>> convient parfaitement ainsi que les petites pommes que l'on appelle <<reinettes clochard>>.



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire