Gâteau aux prunes mosellan
- Bon marché
- 30 min
- 5-6
- Un vin blanc de Moselle
Ingrédients:
- 500 g de prunes
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1/4 de litre de lait
- 80 g de beurre
- 1 petit verre d'eau-de-vie de prune
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Lavez et équeutez les prunes et séchez-les avec du papier absorbant. Puis coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- Casse les œufs dans un saladier, ajoutez-y 100 g de sucre et 1 pincée de sel. Remuez soigneusement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez alors peu à peu la farine en pluie, en tournant constamment à la spatule de bois. Aromatisez avec un petit verre d'eau-de-vie de prune.
- Faites fondre 30 g de beurre au bain-marie et versez-le dans la préparation. Ajoutez le lait et travaillez longuement le tout pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux.
- Beurrez largement une tourtière et disposez-y les demi-prunes, en répartissant au mieux et coulez la pâte sur les fruits. Parsemez la surface de quelques noisettes de beurre et mettez à cuire à four chaud pendant 30 minutes
- Quand le gâteau est cuit, saupoudrez-le d'un peu de sucre en poudre et servez-le tiède ou froid dans son plat de cuisson.
L'avis du chef:
Vous pouvez réaliser ce dessert avec n'importe quelle variété de prunes. En fonction de l'époque vous aurez le choix entre essentiellement les reines-claudes, les prunes d'Agen, les quetsches ou encore les mirabelles.
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