Gâteau aux prunes mosellan

Gâteau aux prunes mosellan



  • Bon marché
  • 30 min
  • 5-6
  • Un vin blanc de Moselle

Ingrédients:
  • 500 g de prunes
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1/4 de litre de lait 
  • 80 g de beurre
  • 1 petit verre d'eau-de-vie de prune
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Lavez et équeutez les prunes et séchez-les avec du papier absorbant. Puis coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  2. Casse les œufs dans un saladier, ajoutez-y 100 g de sucre et 1 pincée de sel. Remuez soigneusement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez alors peu à peu la farine en pluie, en tournant constamment à la spatule de bois. Aromatisez avec un petit verre d'eau-de-vie de prune.
  4. Faites fondre 30 g de beurre au bain-marie et versez-le dans la préparation. Ajoutez le lait et travaillez longuement le tout pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux.
  5. Beurrez largement une tourtière et disposez-y les demi-prunes, en répartissant au mieux et coulez la pâte sur les fruits. Parsemez la surface de quelques noisettes de beurre et mettez à cuire à four chaud pendant 30 minutes
  6. Quand le gâteau est cuit, saupoudrez-le d'un peu de sucre en poudre et servez-le tiède ou froid dans son plat de cuisson.
L'avis du chef:
Vous pouvez réaliser ce dessert avec n'importe quelle variété de prunes. En fonction de l'époque vous aurez le choix entre essentiellement les reines-claudes, les prunes d'Agen, les quetsches ou encore les mirabelles.

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