Gâteaux renversé à l'ananas

Gâteaux renversé à l'ananas



  • Abordable
  • 30 min
  • 6
  • Un lait glacé

Ingrédients:
  • 1 petit ananas
  • 15 morceaux de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g sucre en poudre
  • 100 g de beurre 
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
  1. Dans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il bien duré, étalez-le dans un moule à manqué.
  2. Épluchez l'ananas en ne laissant aucune particule marron. Coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Découpez et enlevez la partie fibreuse centrale et partagez chaque tranche en 4 morceaux. Disposez-les dans le fond de moule sur le caramel.
  3. Dans une terrine travaillez le beurre avec une spatule de bois pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre. remuez bien afin que le mélange soit onctueux et incorporez l'un après l'autre les œufs entiers. Mélange la levure à la farine et incorporez-les peu à peu, S'il vous reste des morceaux d'ananas, vous pouvez les ajouter à la pâte.
  4. Versez cette préparation dans le moule sans déranger les morceaux et faites cuire à four moyen 30 minutes. Assurez-vous de la bonne cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  5. Démoulez en renversant le moule sur un plat de service.
L'avis du chef:
Pour ôter facilement le cœur des tranches d'ananas, utilisez un petit appareil appelé vide-pommes.
Relevez encore la saveur de ce dessert en aromatisant le caramel d'un petit verre à liqueur de rhum.
Variante: cette recette peut être appliquée à d'autre fruits, poires, pêches, etc.


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