Gâteau breton

Gâteau breton



  • Abordable
  • 40 minutes
  • 5-6
  • Du cidre bouché

Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1 petit verre de rhum 
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Dans un grand saladier, ramollissez le beurre en le malaxant avec une cuiller en bois. Lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre et mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
  2. Ajoutez les œufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrissez longuement cette pâte, en lui en incorporant le petit verre de rhum.
  3. Beurrez largement un moule à manqué et mettez-y la pâte.
  4. Battez un jaune d’œuf dans un bol et à l'aide d'un pinceau. badigeonnez-en le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, dessinez une rosace en guise de décor.
  5. Mettez à four moyen (environ 180°), pendant 40 minutes. Laissez-le ensuite refroidir avant de servir.
L'avis du chef:
Ce gâteau qui figure à toutes les réceptions bretonnes, en guise de dessert, est également excellent trempé dans le café au lait et même dans du vin rouge. En certains lieux du Finistère, on truffe ce gâteau de pruneaux macérés dans du rhum.
à votre guise, vous pouvez également couper ce gâteau en deux disques et le fourrer de confiture.



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire