Gâteau roulé aux fraises
- Abordable
- 10 min
- 6
- Un mâcon blanc
Ingrédients:
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 petit verre à liqueur de kirsch
- 1 pot de confiture de fraises
- 4 œufs
- 50 g de beurre
Préparation:
- Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs et mélangez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mettez les blancs dans une saladier et fouettez-les en neige très ferme.
- Incorporez au mélange jaunes-sucre, par tiers, en alternant, les blancs montés, la farine et le beurre préalablement fondu. Aromatisez avec le kirsch et mélangez soigneusement le tout pour obtenir une préparation homogène.
- Tapissez une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé beurré. Relevez les bords du papier d'environ 1 cm de façon à former moule et garnissez-le de la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Mettez à cuire 5 minutes à four très chaud.
- Passé ce temps, retournez le gâteau sur une serviette légèrement humide et nappez la pâte de confiture de fraises. Puis roulez le gâteau sur lui-même en vous aidant de la serviette.
- Disposez le gâteau roulé sur un plat de service après avoir recoupé les extrémités en biais. saupoudrez d'un peu de sucre vanillé
L'avis du chef:
Pour avoir le maximum de chance de voir le gâteau se rouler convenablement, sans se fendiller, opérez le plus rapidement possible dès la sortie du four.
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