Gâteau roulé aux fraises

Gâteau roulé aux fraises



  • Abordable
  • 10 min
  • 6
  • Un mâcon blanc

Ingrédients:
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 petit verre à liqueur de kirsch
  • 1 pot de confiture de fraises
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre 
Préparation:
  1. Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs et mélangez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Mettez les blancs dans une saladier et fouettez-les en neige très ferme.
  3. Incorporez au mélange jaunes-sucre, par tiers, en alternant, les blancs montés, la farine et le beurre préalablement fondu. Aromatisez avec le kirsch et mélangez soigneusement le tout  pour obtenir une préparation homogène.
  4. Tapissez une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé beurré. Relevez les bords du papier d'environ 1 cm de façon à former moule et garnissez-le de la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Mettez à cuire 5 minutes à four très chaud.
  5. Passé ce temps, retournez le gâteau sur une serviette légèrement humide et nappez la pâte de confiture de fraises. Puis roulez le gâteau sur lui-même en vous aidant de la serviette.
  6. Disposez le gâteau roulé sur un plat de service après avoir recoupé les extrémités en biais. saupoudrez d'un peu de sucre vanillé  
L'avis du chef:
Pour avoir le maximum de chance de voir le gâteau se rouler convenablement, sans se fendiller, opérez le plus rapidement possible dès la sortie du four.


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