Gâteaux de riz à la martiniquaise

Gâteaux de riz à la martiniquaise



  • Bon marché
  • 1 heure
  • 6-8
  • Un vouvray

Ingrédients:
  • 200 g de riz
  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 morceaux de sucre
  • 4 œufs
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Versez le riz dans une casserole, mouillez d'un litre d'eau froide et portez le liquide à ébullition. Laissez bouillir 1 minute et ôtez le récipient du feu. Égouttez le riz dans une passoire et arrosez-le d'eau froid.
  2. Faites bouillir le lait dans une petite casserole avec une gousse de vanille fendue en deux et une pincée de sel. Ajoutez le riz et laissez cuire doucement environ 25 minutes jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Ôtez du  feu et laissez tiédir.
  3. Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez 150 g de sucre en poudre et 1 verre à liqueur de rhum. Battez à la fourchette et versez cette préparation sur le riz. Ajoutez 100 g de beurre et mélanger soigneusement le tout.
  4. Préparez un caramel et faisant chauffer dans une casserole 10 morceaux de sucre et 1/4 de verre d'eau. laissez sur feu vif, le temps pour le caramel de prendre couleur.
  5. Nappez de ce caramel le fond et les parois d'un moule à brioche et garnissez le moule de la préparation au riz en la tassant bien. Placez le moule dans un récipient rempli d'eau chaude de façon à réaliser une cuisson au bain-marie et mettez le tout à four chaud 30 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler sur un plat de service.
L'avis du chef:
Vous pouvez faire macérer une poignée de raisins secs deux heures à l'avance dans le rhum et ajouter l'ensemble au point 3 de la recette.


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