Gâteau vosgien

Gâteau vosgien



  • Abordable
  • 40 min
  • 6
  • Un gewürz-traminer

Ingrédients:
  • 500 g de mirabelles
  • 4 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 verre à liqueur d'eau de vie
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet d'amandes effilées
  • 50 g de beurre 
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Lavez les mirabelles et séchez-les soigneusement sur un torchon.
  2. Mélangez dans un saladier les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez 1 pincée de sel et fouettez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  3. Incorporez alors la farine en pluie, la levure, aromatisez d'un peu d'eau-de-vie et travaillez longuement le tout à la spatule en bois
  4. Ajoutez à cette pâte le fromage blanc, les amandes effilées et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  5. Beurrez un moule à manqué et coulez-y une fine couche de pâte. Disposez dessus une partie des fruits. Versez alors le reste de la pâte et recouvrez avec le reste des fruits en les enfonçant légèrement. Parsemez le tout de petites noisettes de beurre et mettez à cuire à four moyen environ 40 minutes.
  6. Quand le gâteau est cuit (assurez-vous-en en plongeant une lame de couteau effilée qui doit en ressortir sèche), disposez-le sur un plat de service et dégustez tiède ou froid.
L'avis du chef:
Il est habituel, en pâtisserie, d'utiliser les mirabelles avec leur noyau parce que celui-ci confère au fruit une saveur particulière. Mais il est aussi plus <<confortable>> de déguster un gâteau dont les fruits ont été dénoyautés. Pour les mirabelles, comme pour les cerises, l'opération est longue et délicate. Procurez-vous un petit appareil appelé dénoyauteur.

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