Quatre-quarts val Suzon

Quatre-quarts val Suzon



  • Abordable
  • 40 min
  • 6-8
  • Un chablis

Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 200 g de beurre 
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 pot de gelée de cassis
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Dans une terrine, travaillez en pommade le beurre à la fourchette. Quand le beurre est bien ramolli, ajoutez le sucre peu à peu en mélange énergiquement.
  2. Cassez les œufs, réservez les blancs dans un saladier et incorporez les jaunes an mélange. Ajoutez alors la farine, 1 pincée de sel et travaillez bien le tout.
  3. fouettez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Soulevez bien la pâte durant cette opération pour conserver aux blancs toute leur légèreté.
  4. Quand la pâte est bien homogène, beurrez un moule à hauts bords, genre moule à charlotte et versez-y la pâte. Mettez à cuire à feu doux pendant 45 minutes.
  5. Lorsque la gâteau et cuit, laissez-le refroidir 10 minutes et démoulez-le sur un plat de service.
  6. Coupez alors le gâteau dans le sens transversal et nappez généreusement le dessus du disque inférieur de gelée de cassis.
  7. Recouvrez du disque supérieur pour reconstituer le quatre-quarts et servez.
L'avis du chef:
Pour respecter scrupuleusement la recette du quatre-quarts, les principaux ingrédients entrant dans la confection du gâteau doivent avoir le même poids. Vous devez donc peser les trois œufs et aligner sur ce poids le beurre, le sucre et la farine.
Le quatre-quarts sera également apprécié sans confiture. La pâte peut être aromatisée à la vanille, au citron, à l'orange etc.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire