Tarte au citron

Tarte au citron



  • Abordable
  • 40 min
  • 6-8
  • Un Anjou

Ingrédients:
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 130 g de beurre 
  • 160 g de sucre et en poudre
  • 3 citrons non traités au diphényl 
  • 20 g de fécule
  • 1 verre à liqueur de gin
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Préparez la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, 1 œuf entier, 100 g de beurre et 1 pincée de sel. Ajoutez 1/2 verre d'eau pour faciliter le mélange, 1 cuillerée à soupe de sucre et pétrissez bien le tout. Laissez-la reposer quelques instants avant de l'étaler.
  2. Beurrez un moule à tarte, garnissez-le de la pâte, tapissez l'intérieur d'une feuille de papier aluminium et faits cuire à four chaud (environ 220°) 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, extrayez le jus de 3 citrons et râpez le zeste de l'un d'entre eux. Réservez.
  4. Préparez une crème en mettant dans une casserole 3 jaunes d’œufs (réservez les blancs),150 g de sucre, 2 cuillerées à soupe d'eau. Mélangez sur feu doux et ajoutez le zeste et le jus des citrons.
  5. Lorsque le mélange est bien homogène, mouillez d'un petit verre d'eau, puis versez la fécule et délayez-la dans la préparation, Ajoutez 30 g de beurre que vous aurez fait fondre au préalable, au bain-marie. Parfumez avec le gin.
  6. Laissez cette préparation sur feu doux en remuant sans arrêt, afin que la crème s'épaississe. Au premier bouillon, ôtez du feu. Versez sur le fond de pâte cuite et refroidie. Mettez à four chaud (environ 220°) 20 minutes. Servez froid.
L'avis du chef:
La tarte au citron cuite se congèle très bien. Pour la décongeler, mettez-la à four chaud (environ 220°) pendant 20 minutes. Retirez du four, laissez tiédir et démoulez.

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