Tarte feuilletée aux poires

Tarte feuilletée aux poires



  • Abordable
  • 30 min
  • 5-6
  • Un coteaux-du-Layon

Ingrédients:
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 bloc de pâte feuilletée 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 1 noix de beurre
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 2 boîtes 4/4 de poires au sirop
Préparation:
  1. Mélangez dans un saladier les jeune d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine en pluie. Travaillez bien le tout.
  2. Faites bouillir le lait et versez-le sur le mélange en tournant constamment. Quand la réparation est homogène, mettez-la dans une casserole que vous placerez sur feu vif, jusqu'à ébullition. Incorporez la crème fraîche, portez à nouveau à ébullition et ôtez du feu.
  3. Étalez le bloc de pâte feuilletée, après l'avoir laissé dégeler 2 heure à température ambiante. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de la pâte. Piquez-le en divers endroits avec une fourchette, tapissez-le de papier d'aluminium et mettez à four chaud (environ 220°) 10 minutes.
  4. Ouvrez les boîtes de poires au sirop, coupez les fruits en lamelles. Réservez 4 à 5 demi-poires pour le dessus du feuilleté.
  5. Quand la pâte est cuite, garnissez-la d'une fine couche de crème. Recouvrez celle-ci de lamelles de poires. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de crème et disposez sur le dessus, en rosace, les 1/2 poires que vous aurez réservées.
  6. Mettez à four doux (150°) 15 à 20 minutes. Démoulez et laisser refroidir avant de servir.
L'avis du chef:
Ajoutez à la crème une cuillerée à soupe d'alcool de poire.

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