Tarte feuilletée aux poires
- Abordable
- 30 min
- 5-6
- Un coteaux-du-Layon
Ingrédients:
- 2 jaunes d'œufs
- 1 bloc de pâte feuilletée
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1 noix de beurre
- 1/4 de litre de lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 boîtes 4/4 de poires au sirop
Préparation:
- Mélangez dans un saladier les jeune d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine en pluie. Travaillez bien le tout.
- Faites bouillir le lait et versez-le sur le mélange en tournant constamment. Quand la réparation est homogène, mettez-la dans une casserole que vous placerez sur feu vif, jusqu'à ébullition. Incorporez la crème fraîche, portez à nouveau à ébullition et ôtez du feu.
- Étalez le bloc de pâte feuilletée, après l'avoir laissé dégeler 2 heure à température ambiante. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de la pâte. Piquez-le en divers endroits avec une fourchette, tapissez-le de papier d'aluminium et mettez à four chaud (environ 220°) 10 minutes.
- Ouvrez les boîtes de poires au sirop, coupez les fruits en lamelles. Réservez 4 à 5 demi-poires pour le dessus du feuilleté.
- Quand la pâte est cuite, garnissez-la d'une fine couche de crème. Recouvrez celle-ci de lamelles de poires. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de crème et disposez sur le dessus, en rosace, les 1/2 poires que vous aurez réservées.
- Mettez à four doux (150°) 15 à 20 minutes. Démoulez et laisser refroidir avant de servir.
L'avis du chef:
Ajoutez à la crème une cuillerée à soupe d'alcool de poire.
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