Tarte aux fraises à la chantilly

Tarte aux fraises à la chantilly



  • Abordable
  • 20 min
  • 5-6
  • Un gaillac

Ingrédients:
  • 500 g de fraises 
  • 250 g de farine
  • 135 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe de Grand Marnier
  • 4 cuil. à soupe de gelée de framboises
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Mettez dans un saladier le sucre, l’œuf, la pincée de sel. Mélangez, ajoutez la farine. Travaillez la préparation à la spatule, puis avec les mains.
  2. Renversez la pâte sur une planche à pâtisserie, incorporez-lui le beurre et le zeste râpé. Pétrissez longuement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Étalez-la.
  3. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de la pâte. Tapissez l'intérieure de papier d'aluminium pour éviter que les bords ne s'affaissent. Mettez à cuire à four moyen (environ 180°) 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, lavez , équeutez et séchez les fraises.
  5. Quand la pâte est cuite, laissez-la refroidir à la bouche du four, glissez-la sur un plat de service et rangez-y les fraises, pointe en haut.
  6. Dans une petite casserole, délayer sur feu doux la gelée de framboises et 1 cuillerée à soupe d'eau. Coulez délicatement ce sirop entre les fruits. Laissez refroidir.
  7. Versez la crème fraîche dans un saladier. Ajoutez-y 2 glaçons et battez énergiquement au fouet pour obtenir une crème chantilly bien ferme. Ajoutez 1 cuillerée de sucre en poudre.
  8. A l'aide d'une poche à douille, décorez à votre gré la tarte de chantilly sans recouvrir les fruits.

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