Tarte aux fraises à la chantilly
- Abordable
- 20 min
- 5-6
- Un gaillac
Ingrédients:
- 500 g de fraises
- 250 g de farine
- 135 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe de Grand Marnier
- 4 cuil. à soupe de gelée de framboises
- 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Mettez dans un saladier le sucre, l’œuf, la pincée de sel. Mélangez, ajoutez la farine. Travaillez la préparation à la spatule, puis avec les mains.
- Renversez la pâte sur une planche à pâtisserie, incorporez-lui le beurre et le zeste râpé. Pétrissez longuement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Étalez-la.
- Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de la pâte. Tapissez l'intérieure de papier d'aluminium pour éviter que les bords ne s'affaissent. Mettez à cuire à four moyen (environ 180°) 20 minutes.
- Pendant ce temps, lavez , équeutez et séchez les fraises.
- Quand la pâte est cuite, laissez-la refroidir à la bouche du four, glissez-la sur un plat de service et rangez-y les fraises, pointe en haut.
- Dans une petite casserole, délayer sur feu doux la gelée de framboises et 1 cuillerée à soupe d'eau. Coulez délicatement ce sirop entre les fruits. Laissez refroidir.
- Versez la crème fraîche dans un saladier. Ajoutez-y 2 glaçons et battez énergiquement au fouet pour obtenir une crème chantilly bien ferme. Ajoutez 1 cuillerée de sucre en poudre.
- A l'aide d'une poche à douille, décorez à votre gré la tarte de chantilly sans recouvrir les fruits.
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