Tarte liégeoise aux pruneaux

Tarte liégeoise aux pruneaux



  • Abordable
  • 45 min
  • 6
  • Un chinon

Ingrédients:
  • 160 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 kg de pruneaux
  • 1 œufs
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1/2 cuil. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
Préparation:
  1. Mettez les pruneaux à tremper dans un récipient contenant de l'eau tiède.
  2. Dans une terrine mettez 150 g de farine en fontaine. Ajoutez 75 g de beurre, 1/2 verre d'eau et une pincée de sel et travaillez à la main, jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. Laissez-la reposer le temps de dénoyauter les pruneaux égouttés.
  3. Étalez la pâte, tapissez-en un moule à tarte beurré et piquez le fond de la pâte à la fourchette. Recouvrez le fond de pruneaux, saupoudrez-les de 2 cuillerées de sucre et placez le plat dans le four chauffé à température moyenne (180°) pendant 20 minutes.
  4. Dans un bol, mélangez 100 g de sucre semoule, 1 œuf, 1 cuillerée à soupe de farine, 1 dl de crème fraîche, la cannelle. Mélangez tous ces ingrédients, puis répartissez cette crème sur les fruits. Remettez au four 25 minutes.
  5. A la sortie du four, saupoudrez légèrement de sucre, servez tiède.
L'avis du chef:
Faites tremper les pruneaux dans du thé ou de l'armagnac.
Si vous avez suffisamment de place dans votre congélateur, préparez la pâte, tapissez-en une tourtière et congelez-la couverte d'un papier d'aluminium. Sinon,vous pouvez la congeler en bloc. Au moment de l'utiliser, faites-la décongeler 30 minutes à température ambiante si elle est étalée, 2 heures si elle est en bloc.

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