Tarte aux pommes fondants
- Abordable
- 45 min
- 6
- Du cidre
Ingrédients:
- 1 kg de pommes
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 dl de crème fraîche
- 4 cuil. de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Dans une terrine, Mettez 200 g de farine en fontaine avec 100 g de beurre, une pincée de sel et 1/2 verre d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que vous obteniez une poule de pâte souple. Laissez-la reposer.
- pelez les pommes, coupez-les en quatre, éliminez le cœur et les pépins.
- Étalez la pâte au rouleau sur une surface farinée et tapissez-en un moule à tarte. piquez le fond à la fourchette et disposez les quartiers de pommes les uns à côté des autres, sur toute la surface. Mettez à cuire à four moyen (environ 180°) 20 minutes.
- Passé ce temps, mélangez dans un bol 2 décilitres de crème fraîche, 4 cuillerées à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1/2 cuillerée à café de cannelle. Versez ce mélange sur les pommes et remettez au four 20 à 25 minutes. Servez la tarte tiède ou froide.
L'avis du chef:
Utilisez de la pâte brisée achetée surgelée ou congelée par vous même. Faites décongeler 2 heures à température ambiante ou 4 minutes au micro-ondes.
Variante : vous pouvez confectionner à partir de cette recette une délicieuse tarte aux pommes toute simple. Terminez au point 3 par une cuisson de 35 à 40 minutes. Saupoudrez la tarte encore chaude de sucre semoule.
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